Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ЛОДКИ

Надувная лодка для отдыха и рыбалки

Выбрать регион доставки »
Начать подбор Лодки сначала
Подберите Лодку из 668 предложений
Количество мест: ?
Грузоподъемность (кг): ?
Максимальная мощность мотора (л.с.): ?
Торговая марка / бренд Лодки
Корпус
Тип соединения: ?
Количество воздушных отсеков: ?
Интерьер
Дно: ?
Материал пайола: ?
Комплектация
Весла

(336)

?
Насос

(255)

?
Размеры и свойства
Длина лодки (см): ?
Ширина лодки (см): ?
Вес (кг): ?


Обзоры и тесты

Лодки для отдыха и активного туризма

Для большинства из нас летний отдых так или иначе связан с водой. Реки и озера, море и горные перекаты влекут городских и сельских жителей. Одним из любимых развлечений, кроме плавания, издавна является возможность почувствовать себя хоть небольшим, но покорителем стихии – пройти на яхте, катере, лодке по водной глади. Какие бывают лодки и как их выбирают? Об этом данная статья.... 
  • Голосование: +3

Все статьи в рубрике «Лодки»

Надувная лодка для отдыха и рыбалки

История водных судов, в которых использовались надувные элементы, уходит в глубину веков. До середины ХХ века надувные лодки применялись исключительно в военных или спасательных целях. И только во второй половине столетия, благодаря использованию в производстве новых синтетических материалов, надувные лодки стали активно использоваться в повседневной жизни.

Если вы желаете отдохнуть от суеты большого города и хотите связать свой отпуск с необозримыми водными просторами родного края, то без надувной лодки вам не обойтись. За вполне разумные деньги вы получаете свободу передвижения по рекам и озерам и можете воплотить в реальность свои детские мечты - почувствовать себя капитаном, пусть и тихоходного, но независимого "корабля".

Надувная лодка будет отличным решением для людей, у которых нет возможности хранить и обслуживать полноценное судно. Надувная лодка - универсальное плавательное средство: она легче, чем ее жесткие аналоги, ее можно хранить в кладовке или гараже. Ее преимуществом является простота транспортировки: небольшую лодку сможет перевезти один человек даже в рюкзаке - вам не потребуется автомобиль или специальный прицеп. Она всегда позволит вам добраться до заветной цели - будь то уединенный, безлюдный пляж или то самое место, где обитает рыба вашей мечты, которую вы хотите поймать уже не первый год.

В отличие от жесткокорпусных лодок (деревянных или дюралевых) надувные лодки имеют небольшую осадку, поэтому при эксплуатации на мелководье им нет равных. Если случится так, что на своем пути вы встретите препятствие (промышленные сети для вылова рыбы, пороги), то надувную лодку можно без особых усилий пренести по берегу самому или с помощью еще одного человека.

Обладающие столь неоспоримыми достоинствами надувные лодки смело можно относить к самым популярным водным транспортным средствам во всем мире. Их используют для туризма, рыбалки и охоты, они служат патрульными и спасательными судами. Конечно, по сравнению с жесткокорпусными судами у них есть ряд недостатков - худшая управляемость, невысокий комфорт, скромные динамические характеристики при использовании двигателя и, что вполне естественно, меньшая прочность.

Рынок надувных судов достаточно широк. В зависимости от ваших целей и финансовых возможностей вы можете приобрести надувную лодку для хождения на веслах или рассчитанную на установку двигателя.

 

Классификация надувных лодок

Основным элементом надувной лодки являются воздушные камеры (отсеки), которые и позволяют ей держаться на воде. В зависимости от модели лодки количество отсеков может варьироваться от двух до четырех. Отсеки независимы друг от друга и наполняются воздухом по отдельности, что в случае повреждения одного из баллонов даст возможность удержаться на плаву.

По устройству днища лодки, а также по наличию транца для крепления подвесного лодочного мотора все надувные плавательные средства делятся на нижеследующие типы.

Гребные надувные лодки

Эти лодки предназначены (как видно из названия) для эксплуатации с веслами. Они, как правило, одно- или двухместные и оснащены плоским днищем. Размеры таких лодок не превышают в длину 2,5 метра.

Гребная надувная лодка "Пеликан 268" (две камеры)

Преимущества этого типа лодок заключаются в небольшом весе, компактности в сложенном состоянии и невысокой цене. При желании можно докупить навесной транец для использования мотора небольшой мощности (до 5 л. с.). Такой вариант подойдет рыбакам, которые часто передвигаются на небольшие расстояния, но не хотят отказываться от преимуществ гребной лодки.

Недостатком является то, что в такой лодке невозможно стоять: мягкое днище не позволит вам удержать равновесие.

Сланевые надувные лодки под мотор

У этого типа лодок уже имеется некое подобие жесткого днища. Благодаря специальным доскам - сланям - образуется полужесткий пол. На нем уже можно стоять, хотя придется контролировать каждое свое движение, для того чтобы не оказаться в воде.

Сланевая надувная лодка Skipper SМ280К (четыре камеры, транец для двигателя)

Как правило, этот тип лодок в базовой комлектации уже имеет транец для установки мотора. Длина сланевых лодок может составлять до четырех метров, грузоподъемность достигает 200 кг. В такой лодке себя комфортно будут чувствовать три-четыре человека. В сланевой надувной лодке можно спокойно путешествовать на средние дистанции (например, в больших водохранилищах можно успешно совершать экскурсионные прогулки).

Основные плюсы таких лодок - компактность (вес лодки не превышает 30 кг, упаковывается она в одну сумку), простота сборки-разборки (занимает не более 30 минут). К минусам следует отнести все еще скромные ходовые качества, причиной которых служат плоское днище и невысокая жесткость конструкции (даже большое количество сланей не может сделать днище "монолитным").

Моторные лодки с надувным дном и килем

У этого типа лодок пол не такой простой, как у предыдущих моделей, - он исполнен в виде надувного отсека с особым прочным покрытием. Особенность конструкции днища заключается в наличии надувного киля, который придает ему V-образный профиль.

Такое решение "убивает двух зайцев" сразу: во-первых, увеличивается жесткость конструкции и, соответственно, возрастают ходовые качества; во-вторых, на такую лодку можно ставить моторы мощностью до 20 л. с. и предвигаться со скоростью до 50 километров в час.

Преимущества этого типа лодок заключаются в том, что они могут с "ветерком" прокатить компанию из нескольких человек даже на море. Достаточно серьезным минусом является сложность сборки такой лодки. В сложенном состоянии она занимает два очень увесистых и объемных баула, а сборка может занять у двух человек несколько часов.

Надувные лодки с жестким накладным днищем (RIB)

Этот вид лодок представляет собой гибрид жесткокорпусных и надувных судов, при этом они вобрали в себя преимущества и тех, и других - хорошие ходовые качества (жесткое днище и киль из алюминия или стеклопластика) и непотопляемость (надувные баллоны).

Плюсы таких лодок - высокие и сбалансированные скоростные качества, повышенная длина, большая пассажировместимость. Такие лодки применяются в береговой охране и подразделениях МЧС. Огромный минус - эту лодку нельзя свернуть и перевезти в багажнике, ей необходимо больше места для хранения.

Надувная лодка Honda T40AE2 (алюминиевое днище,  три камеры)

 

Материалы для производства современных надувных лодок

Поливинилхлорид (ПВХ) - современный тип ткани для баллонов надувных лодок. По сравнению с устаревшей армированной резиной этот материал отличается повышенной прочностью, экологичностью, абсолютной водонепроницаемостью. В настоящее время этот тип ткани используется практически всеми ведущими производителями надувных лодок.

Сама ткань состоит из нескольких слоев, которые придают корпусу лодки герметичность, устойчивость к физическим и химическим воздействиям. Поливинилхлорид абсолютно не боится пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Лодки из этой ткани могут эксплуатироваться в большом диапазоне температур (от -20 °С до +70 °С). Лодка из поливинилхлорида прослужит вам больше десяти лет.

Хипалон (Hypalon) - высококачественная ткань, в производстве которой используются синтетические каучуки и полимерные добавки. По большинству параметров (устойчив к воздействию бензина, моторного масла) хипалон лучше тканей из ПВХ, именно поэтому многие производители и выбирают его. Он имеет еще больший диапазон рабочих температур (от -50 °С до +80 °С). Единственный, но важный недостаток - высокая цена.

Лодка KEN STAR HSD380 AL (четыре камеры)

 

Правила эксплуатации надувных лодок

Приведем несколько советов, которые помогут вам продлить срок эксплуатации вашей лодки.

Первое и главное, что стоит усвоить, - это правила причаливания и отхода от берега. Особую осторожность во время выполнения этих процедур следует соблюдать потому, что в прибрежной зоне, особенно в местах массового "паломничества" туристов, очень велика вероятность задеть днищем надувной лодки осколок стекла или консервную банку (это происходит тогда, когда вы садитесь в надувную лодку непосредственно у берега - вес тела создает нагрузку на днище, происходит его просадка и увеличивается вероятность повреждения даже от не очень острых предметов).

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, прежде чем забраться в лодку, следует отогнать ее от берега и зайти в воду на глубину минимум 50 сантиметров. И только после этого надо садиться в лодку (аккуратно и без лишних телодвижений). При причаливании к берегу следует на небольшой глубине вначале выйти из лодки в воду, а только потом выносить лодку на берег.

Второй, и не менее главный, момент: если у вас возникла необходимость поменяться местами в лодке, следует делать это медленно и осторожно, чтобы не перевернуть судно. Также не стоит прыгать из лодки на берег или мостик, поскольку человек при прыжке, отталкиваясь от борта лодки, рискует оказаться в воде.

Третье правило: будьте осторожны с острыми предметами. Повышенную внимательность следует проявлять при ловле рыбы с лодки - рыболовные крючки и блесны очень острые, вы и не успеете заметить, как с их "помощью" легко и мгновенно можно повредить борт. Если вам улыбнулась удача и рыба оказалась в лодке, сделайте все, чтобы ограничить ее движения, пока крючок не будет извлечен из вашего трофея.

Другие острые предметы - ножи, топоры и т. д. - следует постоянно держать в чехлах. Когда возникнет необходимость использовать нож, расчехлите его, выполните необходимые действия и сразу же верните его в ножны (или сложите, если нож раскладной). Повторяю: не поленитесь сложить нож после того, как что-то порезали, и тогда можно не опасаться неприятных неожиданностей, которые могут закончиться незапланированным купанием.

Четвертое правило касается перемещения лодки по суше. Ни в коем случае не тащите ее по поверхности земли, чтобы не повредить: любой маленький камешек или сучок может доставить массу неприятностей. Если вы ночуете в лагере с открытым огнем, то расположите лодку как можно дальше от костра. Порыв ветра может раздуть огонь, и до лодки могут долететь искры, которые могут принести непоправимый ущерб.

Пятый совет касается наполнения лодки воздухом. Если вы надували лодку ранним летним утром, то в течение дня она нагреется и давление внутри камеры повысится (поверхность оболочки лодок, особенно темного цвета, на солнце быстро нагревается и достигает иногда 70 °С). При увеличении температуры воздуха внутри лодки он будет расширяться, что приведет к повышению давления, а в худшем случае к тому, что оболочка лопнет и лодка потеряет плавучесть. Поэтому не стоит максимально наполнять лодку воздухом, лучше оставить немного "места" про запас.

21.03.2012 Ватаманюк Владимир

Все статьи


Цены в Интернет-магазинах
Honda T40 AE2

Материал пайола - алюминий. Киль - надувной. С веслами. С разборным пайолом. С якорным рымом. С леерным тросом. Ширина лодки 189 см. Регистрация в ГИМСе - требуется. Максимальная мощность мотора 30.0 л.с.. Тип - моторная. Длина лодки 395 см. Грузоподъемность 1050 кг. Количество мест - 7.0. С уключинами. Транец - встроенный. С жестким сиденьем. Дно - ненадувное. С ручками для переноски. Вес: 86.0 кг.

от 121 056 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет